岡崎誠

おかざきまこと

岡崎誠ギター教室

[ 神戸市灘区 ]

コラム

 公開日: 2017-04-12 

「禁じられた遊び」教え方アンケートのまとめ

以前から気になっていたことがありまして、昨日Twitterでアンケートを取ってみました。

「70代の男性ギター全くの初心者が、禁じられた遊びだけを弾けるようになりたいと来たらどうします?」という問いです。ちなみに私は70代以上の方への指導経験はありますが皆さん「自分は若い人と違って時間がない」的な事をよくおっしゃっています。いつもは自分で判断してレッスン方向を決めていますが、今回その気になっていた部分をアンケートで聞いてみようと思ったのです。


回答はとりあえずざっくりとした感じで4択にしました。

今回57人の方がアンケートにご協力してくださいました。

それでは投票の多い順位に発表です。


1位 35% 最初メロディーのみ、次にベース付き、最後に完成形

2位 33% いきなり完成形を手ほどきで

3位 19% ギターの基礎から教える

4位 13% その他


という感じになりました。

なるほど、1・2位はほとんど変わりませんね。

今回70代男性というざっくりとした情報しかないので、その人の性格や練習意欲、メロディーだけ弾きたいのか、完成形を弾きたいのか、前半だけ弾きたいのか、まったく情報がないので答える方も分かりにくい部分があったかと思います。


これに関してかなりのご意見もいただきました。

ご意見の言葉は読みやすいように簡単にまとめさせていただきますが、ポイントは70代というところですのでそこを踏まえてお読みください。


「左と右の基本動作を教えてから、初心者向けの簡単な最初の部分を教えてみて興味があるかどうかを見て本格的にするか決める」

「70代の方の気の長さだとか、誰の演奏を聴いて弾きたいと思っただとか、人となり、目標意識の強さ等々ある程度わかった上で判断したい」

「完成形を教えつつ、さり気なく楽しくなるような基礎を混ぜ興味を持たせる」

「基礎より目の前の達成のためという部分もある」


「自分は基礎からはじめて弾けるようになったが、その方がどれだけやる気が有るかを見極め続けられる様にして上げてほしい」


「この曲を父親からアコギで見よう見まねで教わり、そこからクラシックギターに興味を持ち始め今でも続いている」


「メロディーとベース別々に弾いても一緒に弾けるようになるまで時間かがかかるので、ある程度省略した形で取り繕って少しづつ原曲に近づけていく」


「その曲自体が好きなのか、ギターとしてのオリジナルの弾き方をやってみたいのか、そして他の楽器の演奏経験や音楽経験の有無も大きい。雰囲気が欲しいという場合は、その方のスキルや音楽歴にあったアレンジで」


本当に様々な考え方がありますね。

やはり結論としてはギターに興味をもっていただき長く楽しんでいただく事が大事だと私は思いました。その生徒さんとよく話し合い、方向性を決めていこうと思います。

アンケートへのご協力ありがとうございました。

この記事を書いたプロ

岡崎誠ギター教室 [ホームページ]

岡崎誠

兵庫県神戸市灘区船寺通5丁目2-18 [地図]
TEL:078-861-8691

  • 問い合わせ

このコラムを読んでよかったと思ったら、クリックしてください。

「よかった」ボタンをクリックして、あなたがいいと思ったコラムを評価しましょう。

0

こちらの関連するコラムもお読みください。

<< 前のコラム 次のコラム >>
最近投稿されたコラムを読む
受講料

岡崎ギター教室ホームページhttp://tumabiki-makoto.moo.jp/fee.html

Q&A

当教室のレッスンではエレキギター、アコースティックギター(フォークギター)、クラシックギターを指導しております。

プロへのみんなの声

全ての評価・評判を見る>>

 
このプロの紹介記事
神戸のギター教室「岡崎誠ギター教室」主宰 岡崎誠(おかざき まこと)さん

大人の趣味にギターを始めませんか? 楽しく続けられる神戸市灘区のギター教室(1/3)

 青春時代に涙したフォークソングや、心を震わせたロックナンバー。大好きな一曲をギターで奏でることができたなら、素敵なことだと思いませんか? 阪神電鉄西灘駅から歩いて1分程度のところにある岡崎誠ギター教室は、「ギターを楽しく」をコンセプト...

岡崎誠プロに相談してみよう!

神戸新聞社 マイベストプロ

店名 : 岡崎誠ギター教室
住所 : 兵庫県神戸市灘区船寺通5丁目2-18 [地図]
TEL : 078-861-8691

プロへのお問い合わせ

マイベストプロを見たと言うとスムーズです

078-861-8691

勧誘を目的とした営業行為の上記電話番号によるお問合せはお断りしております。

岡崎誠(おかざきまこと)

岡崎誠ギター教室

アクセスマップ

このプロにメールで問い合わせる
このプロへのみんなの声

ギターが好きになったし自信もつきました.

本当にギターが初心者だったのでコードを弾くのもやっとで、...

藤本佳恋
  • 10代/女性 
  • 参考になった数(3

このプロへの声をもっと見る

プロのおすすめコラム
ギター三重奏「ルパン三世のテーマ’80」の楽譜が掲載されます。

現代ギター5月号(4月23日発売)に私がギター3重奏用にアレンジした、「ルパン三世のテーマ’80」の楽譜が掲載さ...

[ 演奏動画 ]

GEN 東西ジョイントコンサートVol.5 チケット販売開始
イメージ

まだ少し先の 7月9日(日) のコンサートですが、告知させてください。GEN(Guitar Entertainment Network)主催...

[ ギター関連 ]

現代ギター3月号発売

現代ギター3月号発売しました。私がソロギターアレンジした「歩いて帰ろう/斉藤和義」の楽譜も掲載されておりま...

[ ギター関連 ]

現代ギター3月号掲載楽譜「歩いて帰ろう/斉藤和義」

現代ギター3月号(2月23日発売)に私がソロギター用にアレンジした、斉藤和義さんの「歩いて帰ろう」という曲の...

[ 演奏動画 ]

オリジナル曲「夜桜」

オリジナル曲「夜桜」の演奏動画をYouTubeにアップしました。

[ 演奏動画 ]

コラム一覧を見る

コラムのテーマ一覧
スマホで見る

モバイルQRコード このプロの紹介ページはスマートフォンでもご覧いただけます。 バーコード読み取り機能で、左の二次元バーコードを読み取ってください。

ページの先頭へ