岡崎誠

おかざきまこと

岡崎誠ギター教室

[ 神戸市灘区 ]

コラム

 公開日: 2012-09-23  最終更新日: 2014-12-10

ギターのチューニングについて

まずギターというのは演奏する前にチューニング(調弦)をしておかなければなりません。チューニングができていないと何を弾いても音痴になってしまいます。

基本的にフォークギターやエレキギターは構えたときに上側に⑥弦(太い弦)が来ます。
⑥⑤④③②①弦の順に並んでいて、だんだん細くなります。

クラシックギターは太さが順番どおりにはなっていません。
⑥⑤④の順に細くなっていき、一旦また太くなって③②①の順に細くなっています。
③~①弦は見た目が透明になっているので判断しやすいと思います。

チューニングの話に戻りますが、ギターは上側の太い⑥弦から順に
⑥ミ(E)
⑤ラ(A)
④レ(D)
③ソ(G)
②シ(B)
①ミ(E)
にチューニングします。

ちなみにチューナーというチューニング用の機材をつかった際に
イタリア語のドレミではなく英語のCDEで表示されますので覚えましょう。

ラから順に覚える方が覚えやすいかもです。

ラ(A) シ(B) ド(C) レ(D) ミ(E) ファ(F)  ソ(G)

です。

チューナーに440Hzとか表示されてるのも多いと思いますが、
これは「ラ」の基準ピッチです。

440Hz 441hz 442Hz 、わずか1~2Hzの差ですが雰囲気変わりますよ。

一人で演奏する場合は440~442ぐらいでいいと思います。
僕は442Hzにしてあります。

誰かと一緒に演奏する時にはお互い何Hzにあわせるか決めてからチューニングしましょう。

極端な話ですがたくさんの人数で演奏する際は全員同じチューナーでやる方がいいと思います。
チューナーによって精度がちがうので微妙に違っていたりするからです。
まあ現実的にはなかなか難しいとは思いますが。

後、エレキギターなどはオクターブ調整ができるのですが、アコースティック系はできないため開放弦だけのチューニングだけでは微妙にハイポジションで狂ってることもあるかもです。そんな時はいろんなポジションで様々なチューニング方法を使って自の耳で全体のバランスをとる調弦をすることもあります。


             ギター教室(神戸市灘区)講師:岡崎誠

この記事を書いたプロ

岡崎誠ギター教室 [ホームページ]

岡崎誠

兵庫県神戸市灘区船寺通5丁目2-18 [地図]
TEL:078-861-8691

  • 問い合わせ

このコラムを読んでよかったと思ったら、クリックしてください。

「よかった」ボタンをクリックして、あなたがいいと思ったコラムを評価しましょう。

5

こちらの関連するコラムもお読みください。

<< 前のコラム 次のコラム >>
最近投稿されたコラムを読む
受講料

岡崎ギター教室ホームページhttp://tumabiki-makoto.moo.jp/fee.html

Q&A

当教室のレッスンではエレキギター、アコースティックギター(フォークギター)、クラシックギターを指導しております。

プロへのみんなの声

全ての評価・評判を見る>>

 
このプロの紹介記事
神戸のギター教室「岡崎誠ギター教室」主宰 岡崎誠(おかざき まこと)さん

大人の趣味にギターを始めませんか? 楽しく続けられる神戸市灘区のギター教室(1/3)

 青春時代に涙したフォークソングや、心を震わせたロックナンバー。大好きな一曲をギターで奏でることができたなら、素敵なことだと思いませんか? 阪神電鉄西灘駅から歩いて1分程度のところにある岡崎誠ギター教室は、「ギターを楽しく」をコンセプト...

岡崎誠プロに相談してみよう!

神戸新聞社 マイベストプロ

店名 : 岡崎誠ギター教室
住所 : 兵庫県神戸市灘区船寺通5丁目2-18 [地図]
TEL : 078-861-8691

プロへのお問い合わせ

マイベストプロを見たと言うとスムーズです

078-861-8691

勧誘を目的とした営業行為の上記電話番号によるお問合せはお断りしております。

岡崎誠(おかざきまこと)

岡崎誠ギター教室

アクセスマップ

このプロにメールで問い合わせる
このプロへのみんなの声

早く人並みに弾けるようになりたい。

ある番組で弾いていた曲を弾いてみたいと思ったのですが、海...

E・S
  • 30代/女性 
  • 参考になった数(1

このプロへの声をもっと見る

プロのおすすめコラム
現代ギター12月号(11月22日発売)掲載、「Hello, Again 〜昔からある場所〜 」の

現代ギター2016年12月号(11月22日発売)に、私がソロギター用にアレンジしたMY LITTLE LOVERの「Hello, Again 〜...

[ 演奏動画 ]

GENコンサート Vol.11のチケットはおかげさまで完売となりました。

2016/11/13(日) GENコンサート Vol.11のチケットはおかげさまで完売となりました。なお当日券も無しという事...

現代ギター2016年11月号(10月22日発売)掲載曲の演奏動画を公開しました。

現代ギター2016年11月号(10月22日発売)に、私がソロギター用にアレンジした渡辺美里さんの曲「My Revolution」の...

[ 演奏動画 ]

現代ギター11月号に私がソロギターアレンジした楽譜が掲載されます。
イメージ

10月23日発売の「現代ギター11月号」に私がソロギターアレンジした楽譜が掲載されます。曲名はまだ秘密ですが、You...

[ ギター関連 ]

この夏に夢のようなお時間を過ごしてみるのはいかがでしょうか。
イメージ

どんぐりコール49周年記念公演ファンタスティック・ミュージカル「真夏の夜の夢」私はギターで伴奏を担当して...

コラム一覧を見る

コラムのテーマ一覧
スマホで見る

モバイルQRコード このプロの紹介ページはスマートフォンでもご覧いただけます。 バーコード読み取り機能で、左の二次元バーコードを読み取ってください。

ページの先頭へ