コラム

2016-09-20

ピアノの練習で大切な譜読みと暗譜(譜読み編)

芦屋市のピアノ教室「カノンピアノ」です。
ピアノを習い始める時に、最初に大切なのは指の形や打鍵の方法、自分音を聴くなど沢山あります。
それらを大切にしつつも、1番将来に渡って大切なのは、楽譜を読み取る力を養う事です。
楽譜は今弾いているところを見ていては、譜読みが出来ているとは言えません。
弾いているところより先に、なにが書かれているのかを瞬時に読み取っていく力を、習い始める簡単な楽譜からシッカリと学んでいかなければなりません。
つまり、本当に最初が肝心だという事です。

楽譜を読む力が育っていないと、次第に新しい曲を見ていくことが苦痛になります。
そうなると、なかなか曲も進みませんし、ピアノを弾くことからなんとなく気持ちが離れていくことになってしまいます。
「カノンピアノ」では、最初に楽譜を読む力を育てることからはじめています。
簡単な楽譜から読む方法を教えています。

ブルグミュラーやソナチネの進度になった生徒さんには、初見奏(初めて見たものを弾く)も取り入れています。
そうやって、楽譜に何が書かれているのか、作曲家たちが楽譜を通して何を伝えたかったのかを読み取っていきます。
数百年前に書かれたバッハやモーツァルト、ベートーヴェンなどによって残されたものを、現在によみがえらせることが出来るのは、とても楽しいことだと思います。

頑張れずに出来る譜読みは、初めの一歩が大切です。

この記事を書いたプロ

芦屋市のピアノ教室「カノンピアノ」 [ホームページ]

ピアノ講師 矢橋高子

兵庫県芦屋市平田町1-29 [地図]
TEL:080-2441-8054

  • 問い合わせ

このコラムを読んでよかったと思ったら、クリックしてください。

「よかった」ボタンをクリックして、あなたがいいと思ったコラムを評価しましょう。

0
次のコラム >>
最近投稿されたコラムを読む
 
このプロの紹介記事
ピアノレッスンのプロ 矢橋高子さん

2台の並列スタインウェイで楽しく学べる芦屋のピアノ教室(1/3)

 「ピアノはオーケストラ並みの音域や音の強弱を1台で奏でられる“楽器の王様”です。伴奏しながら歌ったり、作曲に使ったり、ピアノが弾ければ人生が豊かになって楽しみが広がりますよ」。そう語るのは、芦屋市のピアノ教室「カノンピアノ」を主宰する矢橋...

矢橋高子プロに相談してみよう!

神戸新聞社 マイベストプロ

子供の成長を促し自己表現能力を引き出す音楽教育に強み

会社名 : 芦屋市のピアノ教室「カノンピアノ」
住所 : 兵庫県芦屋市平田町1-29 [地図]
TEL : 080-2441-8054

プロへのお問い合わせ

マイベストプロを見たと言うとスムーズです

080-2441-8054

勧誘を目的とした営業行為の上記電話番号によるお問合せはお断りしております。

矢橋高子(やばしたかこ)

芦屋市のピアノ教室「カノンピアノ」

アクセスマップ

このプロにメールで問い合わせる
プロのおすすめコラム
ピアノを始める時期と無料体験レッスン
イメージ

兵庫県芦屋市のピアノ教室「カノンピアノ」です。最近、ピアノを始める時期のお問い合わせを頂いています。ピ...

コラム一覧を見る

スマホで見る

モバイルQRコード このプロの紹介ページはスマートフォンでもご覧いただけます。 バーコード読み取り機能で、左の二次元バーコードを読み取ってください。

ページの先頭へ